admin, 12 Июл

Интернет – как мир, он не плохой, не хороший, он большой (глобальный) и сильный, в том смысле сильный, что пока есть электричество на планете он со скоростью клика будет передавать любовь и симпатии через лайки, будет обанкрочивать и обогащать банки и лохов по разные стороны континентов, будет передавать мириады некрасивых фотографий и гениальные снимки, будет распространять мат и приятные слуху ритфмы поэтов-классиков. когда ты вклиниваешься в интернет со своими эссе, комментариями и фотографиями, тебе действительно нужно быть в глубокой медитации – не потерять себя в этом потоке, где много всего разного. И четко понимать – какое послание ты хочешь донести своему адресату, другу, группе друзей, другим людям.Зашел на несколько сайтов – да, там учат зарабатывать деньги, настраивают на результат. Не на процесс. И,наверное, для зарабатывания денег так и нужно. Но, в погоне за результатом мы упускаем процесс, процесс жизни, процесс наслаждения общением, процесс игры, процесс когда ты работаешь или занимаешься чем-то не чтобы заработать деньги, а потому что тебе интересно. Посмотрите на детей. Они играют не за деньги. Бесплатно. Им нравится то, что они делают. Давно вы так работали на своей работе? Чтобы весело, азартно, с хохотом заниматься тем чем вы занимаетесь. Даже если ваша работа суперсеръезная… Конечно, вы можете привести мне массу возражений – а как же работа хирурга или полицейского? Ну конечно вы правы…А как же жизнь? Вот стоишь на перекрестке, сидя в своей машине (как сказано – стоишь,сидя в машине), ждешь когда загорится зеленый и смотришь на пешеходный светофор, а там секунды отсчитывают – 28,27,26… И понимаешь – а это ведь твоя жизнь сейчас отсчитывается – и что это за секунды? Счастлив ли ты в эти секунды, в том ли ты направлении двигаешься или лучше развернуться и ехать обратно? Или продать машину к чертям собачьим и пешком ходить, смотреть на асфальт, на рекламы, на лица людей, на ноги девушек. Но вот 3,2,1 и загорается для пешеходов красный – и ты едешь и понимаешь, что тех секунд уже не вернуть. И какой ты получаешь результат в конце дня или месяца – в цифрах, в оценках, в количестве денег – это не так уж важно, но что с твоим процессом? А что такое процесс – это осознавание результата твоей жизни каждую секунду, каждый момент, каждую цифру мигающего светофора. И что это за понимание? Если ты понимаешь, что то, что есть сейчас – это супер, тебе нравится, а если нет? Что же это жизнь – говно?
Только не впадайте в депрессию, друзья мои, это так легко, так привычно, это такой заезженный фильм. Совершить самоубийство – да, для этого требуется самурайское мужество. Но еще больше мужества требуется для продолжения жизни. Еще больше мужества нужно чтобы выйти за пределы лени, депрессии, раздражения, по-мюнгхаузеновски поднять свою задницу и следовать зову своего сердца. Дело за малым. Зов сердца! Ау! Прислушаемся!

Комментариев (2) на «Интернет Дона Хуана»

  1. Девеш пишет:

    Антар, отлично! От всей души! Прямо завораживает этот текст

  2. Девеш пишет:

    Жизнь – это процесс. Я согласен. Это большое таинство. Таинство находящееся в области экзистенциального, не-ума. Жизнь – это игра. Нужно быть бдительным и осознанным, чтобы не заблудиться, не запутаться в ее лабиринтах..